联系我们:The park address
办公室:0871-67496020
传真:0871-67498768
商务合作:0871-67497076
花卉采购:0871-67496111
市场公司:0871-67497206
物业公司:0871-67496316
招商热线:0871-67496999
斗南集团概况
作者:admin   来源:本站原创   日期:2015-01-06    []  []  []

    

整合资源 搭建平台 创新模式 制订标准 拓展渠道

实现花卉产业链全面升级

这是追寻美的历程,这是凝聚爱的传奇,这是向美而生的不断创造与升华。

三十年一路执着,从花田到花街,从专业市场到国际花都,从农业产业到美丽事业,斗南花卉,向美而生,用万花礼赞生命,以信念铸就传奇!

滇池东岸,崛起一座产业大城——斗南国际花卉产业园,规划总面积1020亩,分三期开发,目前已经建成开放的是一期项目花花世界,占地286亩,总建筑面积23万平方米,201538日,新老市场成功转场,鲜切花交易、配套商业、文化创意、会展旅游、金融、物流等几大综合业态顺利落地,相继承办了2015年第十一届昆明泛亚国际农业博览会斗南分会场、第十六届中国昆明国际花卉展和2015年昆明(斗南)中国盆景精品邀请展暨云南赏石根艺展。

云南正融入“一带一路”国家战略,建设面向南亚东南亚辐射中心。作为亚洲最大的国家级花卉交易市场,“斗南花卉”主动担纲 “一带一路”的美丽先锋和中国花卉产业的“中央处理器”。承担国家赋予的“带动全国、影响世界”的历史使命,顺应省政府将花卉产业确定为新兴支柱产业的战略举措,围绕昆明市委、市政府提出的把斗南建成集花卉交易、物流、研发、培训、旅游等为一体的“花卉产业总部园区”、打造“国际花都”的发展目标,昆明斗南花卉有限公司引进外资(港资)于20102月组建昆明斗南国际花卉产业园区开发有限公司,建设占地1020亩、总建筑面积81万平方米的斗南国际花卉产业园区。

斗南国际花卉产业园被列入国家级斗南花卉市场建设项目,是农业部十二五重点项目,云南省和农业部省部合作项目,云南省、昆明市重点项目。斗南国际花卉产业园区坚持高起点规划设计、高标准建设改造、高质量运营管理,目标是成为带动全国、影响世界的花卉集散交易中心、花卉价格形成中心、花卉信息发布中心、花卉科技研发中心、花卉种植示范中心、花卉会展旅游中心。

创立于1999年的昆明斗南花卉有限公司,当年投入近亿元,在56亩的土地上,开始了深耕花卉市场之旅,兴建了昆明斗南花卉交易市场,规范鲜切花交易,花卉产业就此兴起。2001年,经上海大世界基尼斯总部认证,成为中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场。

斗南花卉公司被农业部、国家发改委、财政部等八部委认定为“农业产业化国家重点龙头企业”。市场被农业部评定为“具有重大国际影响力的国家级斗南花卉市场”和“全国定点花卉市场”,被国家林业局评定为“全国重点花卉市场”。

品牌效应和市场优势,斗南已成为中国花卉市场的“风向标”和花卉价格的“晴雨表”。

斗南花卉从单一市场管理,向综合性集团发展,涉及投资、物业开发、园区运营、电子交易、物业管理、文化产业、旅游开发、小额信贷等领域发展。公司荣获“云南省5A级诚信市场”、“全国创建诚信市场先进单位”、“云南省守合同重信用企业”、“昆明市十佳成长型文化企业”、“昆明市优秀外商投资企业”、“昆明市文化创意产业园”等上百项荣誉。

昆明斗南花卉交易市场的持续繁荣,有力地促进了云南省花卉产业的发展。全省花卉种植面积2014年达到105万亩,综合产值388.5亿元,出口2.5亿美元。

斗南花卉的迅猛发展受到了中央和省市区各级党委政府的高度重视。先后有胡锦涛、吴邦国、贾庆林、张德江、李瑞环、李岚清、尉健行、叶选平、成思危等党和国家领导人莅临视察,周伯华、韩长赋、龙永图、李勇、牛盾、张国伟、李伟等国家部委领导亲临斗南指导,上百位外国政要前来参观视察,数以千计的国内外花卉企业高管前来考察交流。

    昆明斗南花卉交易市场作为国际性的花卉交易市场和花卉集散地,目前云南省80%以上的鲜切花和周边省份、周边国家的花卉入场交易。在全国80多个大中城市中占据70%的市场份额,出口50多个国家和地区。

昆明斗南花卉交易市场连续18年交易量、交易额、现金量、人流量和出口额居全国第一。2015年斗南花卉交易市场的花卉交易量超过了57亿枝,交易额42.9亿元;平均日交易量1568万枝,平均日交易额1176万元。每天发往世界各地的鲜切花数量根据淡旺季不同,日均500-700吨,主要通过航空和铁路发送,其中90%空运出昆,鲜切花成为唯一能大批量“与飞机一道飞翔”的农产品。

正因为交易活跃、现金流大,已经有中国农业发展银行、农村信用社、工商银行、农业银行、平安银行、邮政储蓄银行等金融机构在斗南花花世界设立网点和开展业务。尤其中国农业发展银行把县级分行设立在斗南花花世界,这是对斗南园区产业发展和现金流的充分肯定,因为县级支行一般都设在县城,而斗南仅仅只是一个街道办。根据各银行统计,斗南花卉交易市场2015年全年现金流超过100亿。斗南集团正与金融机构筹划实施“产融结合”的战略,金融机构在斗南不仅吸储,开始介入到全产业链中,为花卉产业发展输血。

围绕斗南花卉市场,云集了上千家花卉企业、6000多位花卉经纪人,加上从事花卉经营、资材、籽种、花艺、包装、餐饮等行业的公司和个体经营户,斗南已经形成相对完善的产业配套和企业集群发展格局。

    斗南园区发展经历几个阶段,从花街发展成花市,从花市发展成产业大城,被誉为国际花都;产品则从农副产品晋级标准化商品,花卉衍生商品提升为生活艺术精品。

当前,斗南集团正在实施“整合资源 搭建平台、制定标准、建立渠道、创新模式,实现花卉全产业链全面升级”的发展战略。

斗南一直致力于搭建种植与示范平台、对手交易市场(平台)、电子交易平台、物流服务平台和持股平台等;在企业界有个说法:一流的企业做标准。斗南就是要通过标准的制定树立行业的标竿和确保领先优势。标准包括:制定产地型标准、拍卖标准和零售终端标准等;建立渠道包括:集团种植基地的直接供货、建立田间集货点、电子交易与对手交易的无缝连接和物流配套等;在创新模式方面,斗南实现了从传统对手交易模式到电子交易模式的创新转变,下一步将进一步发展远程拍卖模式、移动拍卖模式;构建持股平台实现利益共享模式创新;联合金融机构进行产融结合模式创新等。

通过搭建平台,实现花卉全产业链各个环节的完整构建;制定标准,旨在稳固连接全产业链的各个环节,不断加强对各个环节的控制力度;通过建立和不断理顺渠道,明确产业发展的最佳路径,减少中间环节,实现提质增效;通过经营管理模式的不断创新,为集团各个产业的发展持续注入活力。发展战略的落地实施,将使斗南集团获得持续、健康的发展,获得良好的发展回报。

同时,斗南花卉实施的“一体两翼”战略,正在变成现实:以园区为主体,斗南花卉正倾力打造成为花卉集散交易中心、花卉价格形成中心、花卉信息发布中心、花卉科技研发中心、花卉会展旅游中心。

以“创造美”为一翼,铺展5000亩产地型种植示范基地,辐射昆明、红河、曲靖、玉溪三小时花卉经济圈。花卉种植助力精准扶贫,种植户链接斗南花卉电子交易中心,成为会员,参股上市,尊享倍增成果。1000亩花卉种植示范园现已开工建设,预计2016年国庆节开始上市。在示范园内将引进国内外的新品种示范种植,为广大种植户提供更多的新品种选择。通过花卉种植进行精准扶贫,种植户直接成为会员;公司与多家银行达成战略合作,被授予了较高的银行资金授信,可为公司的优质客户解决资金需求问题,通过银行授信,由我们进行担保,为种植户提供资金,然后所种植的花卉再供应给我们,实现产融结合;通过去中间化,实现电子拍卖与对手交易的无缝链接。

以“消费美”为另一翼,建设北上广等五大销地市场,实施“千城万店”计划,斗南花卉的美将走向时尚前沿,与全球最广大消费者无缝链接。斗南花卉用标准化引领种植、交易和消费,正在完成产地型标准向拍卖标准转化,最终要形成零售终端标准,农副产品晋级标准化商品。渠道拓展则瞄准上下游,让渠道更快捷、顺畅,精准扶贫,辐射和带动花农花商增收致富,为终端消费者提供有品种保障的花卉。

云南斗南花卉产业集团累计投资超过4亿元的斗南花卉电子交易中心,2015年1224日运行。中心所使用的是从荷兰引进的世界先进电子竞价系统,采取“荷兰式降价”拍卖的方式。

集团旗下昆明斗南农产品拍卖有限公司,以国家农业部确定的斗南国际花卉产业园十大战略任务为目标,致力于打造斗南花卉电子交易中心,强化花卉市场“风向标”和花卉价格“晴雨表”的引领和龙头作用,建设以花卉拍卖、电子结算、电子商务、现代花卉物流为基础,远期实现花卉远程拍卖、线上线下交易、零售终端标准化、花卉期货的综合性服务平台。

目前投入运营的拍卖1厅拥有交易坐席306个,拍卖大钟3口。斗南花卉电子交易中心自20151224日开拍以来,运营情况良好,供应量稳定增长,供货品类、品种日趋丰富。随着交易平台优势的展示,会员的不断增加,交易量突破200万枝指日可待。目前第二座拍卖大厅即将开工建设,规划7口拍卖大钟,700个以上坐席,届时将成为国内最大的拍卖大厅。将实现远程拍卖、线上线下、零售终端标准化,最终实现花卉期货交易模式。在做好鲜切花拍卖的同时,拍卖2厅中将增加绿植、盆花盆景的拍卖交易。

斗南园区已经和即将成为集文化艺术、红木艺术、软装饰、儿童主题乐园、休闲娱乐、花鸟文玩、花卉主题酒店、特色餐饮、创意工坊、花卉产业总部商务区等经营业态的云南文化创意新地标。昆明市确定的十三五规划开局之年2016年的八大战略之一实施文化引领战略,致力聚合力、兴产业,着力打造文化发展新高地,为文化创意产业提供了政策和指引,斗南园区刚刚在40多家文化创意产业园中脱颖而出,获得昆明首批文化创意产业园区挂牌。斗南集团投资兴建的斗南艺术馆已具备开展条件,艺术馆占地5000平方米,设有国际艺术中心、水墨艺术中心和当代艺术中心,为自主策划举办专题画展和承接大中小型展览的硬件需要提供保证。

斗南园区花卉延伸产业及衍生产品羽翼渐丰,花卉衍生商品提升为生活艺术精品。斗南·花花世界1号馆是花卉品牌馆,包含了各类花卉衍生品,有鲜切花通过深加工处理的永生花、干花;有从花瓣中萃取的精油,有鲜花手工皂等等。农副产品变成了有科技含量和文化创意的日化品、艺术精品。西南花艺职业教育集团、西南联创花卉艺术培训学校十多家培训机构入驻其中,每年培训的长短期学员数千人,这些有资质的花艺师,成为斗南花卉文化的传播者和产业延伸的推动者。

斗南·花花世界位于昆明主城和新城交汇点,城市轻轨一号线斗南站距园区仅500米,四号线在园区三期设立站点;8条公交直达园区,辐射主城新城;彩云北路、环湖东路畅达主城、新区;通过昆玉、昆石连接云南全境;30分钟联通昆明长水国际机场,接送4600万人次旅客的高铁站昆明南站距离花花世界仅5公里,优越的区位条件和新老城区间庞大的人流集散,为斗南国际花卉产业园发展提供澎湃动力。

今天的斗南园区,有人在这里创想,有人在这里创富,有人在这里创史。斗南花卉人秉承“感恩、奉献、挑战、超越”的信念,萌芽、成长、奔跑、引领,向美而生,不断开拓进取,永不止步;以非凡的胆魄,凝聚花卉业界的智慧和力量,续写斗南花卉的辉煌和传奇。斗南花卉致力于让鲜花回归大众,斗南园区的鲜花因此常开不败,花卉产业长盛不衰;斗南花卉人期待着,每一位热爱生活、热爱艺术的人,都能分享斗南花卉之芬芳、艺术之轻盈、生活之多彩。

                           云南斗南花卉产业集团

                                    2016年2



订阅号 服务号